当前位置:主页 > 奇闻趣事 >

他打了胜仗差点被枪毙,后被军政委救下当了警卫员,最后授衔少将

2019-07-01 10:04
开国将帅中很多人都有死里逃生的经历,但有一位少将的经历却却十分特殊,因为他在打了胜仗之后差点被自己人枪毙,这位少将名叫邓岳。

邓岳13岁就加入了红军,短短三年之后他就当上了连长,但这并不是因为他有多么突出的表现,而是因为当时部队减员的非常厉害,连长排长都打光了,邓岳这才当上了连长。16岁的邓岳并没有什么指挥战斗的经验,而他又年轻气盛,很快就在战斗中吃到了教训。

但让邓岳没想到是,敌人根本不给他留喘息的时间,下一批攻势接踵而至,而且攻势更加猛烈,但邓岳比战友先当上连长肯定有他的过人之处,在无休止的苦战之后,打退了敌军的五次冲锋。

这个人就是詹才芳,当时是部队的军政委,他做出的决定团长当然不敢干涉。获救的邓岳做了詹才芳的警卫员,但很快詹才芳就发现这个孩子是个可塑之才,当警卫员是委屈了他的才能,就把他放回了连队。于是邓岳从普通士兵重新做起,一步一个脚印,历任排长、区队长、营长、副团长……最后成为了王牌军的军长,而这一切,都是他用扎实的战功换回来的。

就结果而言,邓岳是胜利的,但这胜利过于惨烈,等到邓岳和主力会合时,连里只剩下了十几个人。这让他的团长心疼不已,大骂邓岳指挥不力,二话不说就要枪毙他。据说刚刚经历了生死之战的邓岳伤痕累累,是被执法人员拖去了刑场。邓岳自知自己有不可推卸的责任,却对自己面临军法处罚的境遇心有不甘。

他打了胜仗差点被枪毙,后被军政委救下当了警卫员,最后授衔少将

临行刑前,一个人出现在了邓岳的面前,他向执法人员询问了事情的经过,就问问邓岳的出身年龄等情况,然后微微一笑,就把邓岳带走了。执法人员见来人像个首长,就没敢阻拦。

他打了胜仗差点被枪毙,后被军政委救下当了警卫员,最后授衔少将

当时正值第四次反围剿作战,邓岳领导了掩护红军主力向东转移的任务,他在广水一带设置了阻击阵地,但因为立功心切,在敌人的一个排突击到近处时,邓岳发起了反冲锋,一鼓作气击败了敌军。

时间来到1955年,邓岳领受少将军衔,他对这个军衔非常满意,并且特别感激了詹才芳,直言这个少将就是詹政委给他的。

他打了胜仗差点被枪毙,后被军政委救下当了警卫员,最后授衔少将